您的位置:首页 >政务>县区动态>详细内容

庆城县引进特色小麦品种助推特色粮食产业发展

  • |
  • |
来源:庆城县科技局 发布时间:2020-06-17 14:40:02 浏览次数:

为探索特色农业发展路子,提高粮食生产升值空间,发挥我县省级农业科技示范园的示范带动作用。县农技中心充分发挥科研与推广职能,继2018年引进黑色小麦后,2019年再次从省农科院引进特色红芒高筋小麦品种,在驿马镇东滩村、玄马镇樊庙村示范种植20亩。

afd620bb3d5543e5a93f5311466c2aa8.png

通过对其整个生育期的观察,红芒高筋小麦表现出了明显的特色优势。在今年四月份,小麦普遍遭受冻害和持续两个月无有效降雨的情况下,红芒高筋小麦田间长势良好,其抗冻、抗旱、抗病、抗干热风优良特性表现明显,经受住了20年多年未遇的干旱、霜冻、红黄矮病叠加灾害的考验;同时,该小麦在生长后期麦穗呈红棕色,与普通小麦形成鲜明对比,具有很好的田园观光价值。

玄马镇科技示范在与农技人员交谈中高兴地说:“你们引进的红芒高筋小麦品种,在开花的时候有一股麦香味,这个红粒小麦肯定好吃,现在询问种子的人很多”。丰禾农民专业合作社理事长实地参观后兴奋的说。“黑色小麦、红芒高筋小麦正是我要寻找到的开发特色粮食、打造田园观光农业的好品种,下一步我计划带动周边群众发展基地,开发优质养生小麦产品,为乡亲们脱贫致富、乡村振兴寻找好路子”。

扫一扫在手机打开当前页